教 義 聲 明

本院董事會相信有必要提出一份聲明,說明我們對聖經主要教義的立場,作為安排課程的架構,及神學院的指導方向。以下的信仰聲明,將保守我們在各種神學潮流中仍然堅守立場。為此,本院董事會,教務組,及教職員均須簽名同意本教義聲明。

教 義 立 場

聖經 我們相信聖經之絕對無誤及權威,(一)聖經,包括新、舊約,全是神的話,(二)聖經是客觀的、命題的、超自然的啟示,每字皆出於聖靈感動,沒有任何錯誤或瑕疪,(三)聖經絕對可靠,是我們信仰與行為的準則。

神性 我們相信只有一位神,掌握全權、永遠活著、有一切完全的屬性(慈愛、聖潔、智慧等),和無限的本質,永遠以三個位格存在——聖父、聖子、聖靈,其本體(或本質)完全一致,每一位格都該受尊崇和敬拜。

  1. 聖父:三位一體中的第一位,萬物的創造者,憑己意維護、指揮、和管理一切受造之物及事件,有全權作最終的決定和救贖,為自己的榮耀裁定一切事務。祂的父權包括在三位一體中的任命,及與人類的關係 (作為創造者,祂是一切人類之父,但只作信徒的屬靈父親)。
  2. 聖子:三位一體中的第二位,我們的救主和主耶穌基督,完全的神和完全的人 (一個位格,二種本質),在道成肉身前是神,且與神同在,成為肉身後接受人一切的基本特性,成為永遠的神人。神子經由童女懷孕的神蹟成為人。道成肉身的目的是彰顯神、救贖人、和管理神的國度。為救贖我們,基督流出寶血,且在十字架上甘心犧牲,替人受罪,成就和平。藉著無罪的生命和十字架的代死,我們的主為最付出了完全的贖價,神對罪人的忿怒因此平息,且向相信的罪人施憐憫。基督的身體藉著聖靈大能復活,確保我們得以稱義,更升天到神面前為我們辯護和代求。他日基督將親自回來,教會將被提歸祂自己,且在大災難結束後與祂一同在榮耀中降臨,在地上設立一千年之彌賽亞國度。那時,蒙救贖者將與祂一同作王,管理世上萬國。
  3. 聖靈:三位一體中的第三位,擁有一切神的屬性,與聖父及聖子同等同質,在創造萬物、道成肉身、啟示聖經、救恩工作上,皆全權代理。在救恩工作上,祂的作為包括叫信者重生,使其受浸歸入基督,更內住其中,建立其信心,助其變化為基督形象,引導其進入一切真理,賦予聖靈恩賜,賜予服事之能力,作印記等候得贖日子。聖靈榮耀主耶穌基督,為聖徒代求,叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

創造與人的墮落 我們相信(一)神照祂的形象樣式直接創造了人類,(二)人被造之初是沒有罪,且有理性的本質、智力、意志、判斷、道德方面向神負責,其被造的目的是榮耀神,享受與神交往,照神旨意生活,在世上完成神的計劃,(三)人因叛逆神的旨意而成為有罪,帶來靈命和肉體的刑罰,成為罪人,和墮落族類的祖先,其後代在本質和行為上皆有罪,與神的生命隔絕,在神的審判和忿怒之下,靠自己無法恢復,迫切需要救恩。

救恩 我們相信救恩完全是出於神的恩典,基於基督的救贖和流血的功勳,不是因為人的功勞,是個人因信主耶穌基督而白白領受的恩賜,涵蓋全人(靈、魂、體),包括重生、稱義、與成聖。

  1. 重生 重生是神超自然的作為,由此賜下祂的本性和永生。當悔改的罪人在聖靈幫助之下,憑信回應神賜予的救恩,聖靈便藉著神的道,在瞬間作成此一唯有祂能成就的工作。真實的重生必帶來正直的生活、態度、行為等果子。
  2. 稱義 稱義是神的作為,是宣告凡相信基督,悔改罪行,承認祂是救主及主的人為義。這義與人的德行無關,乃是將信徒的罪加諸基督,而把基督的義則歸給信徒。
  3. 成聖 成聖(與罪分開,分別為聖歸給神),從稱義開始,到得榮耀是完成,那是神的作為,信徒因著順服神的話語和聖靈的幫助,逐漸與基督的形象更為相似,愈發遵從神的旨意,過著更加聖潔的生活。

被贖的人一旦真正得救免於定罪,都被神的能力保守,永遠在基督裡得安穩。

教會 我們相信(一)教會是基督得身體,從五旬節開始設立,到基督再來教會被提時完成,(二)所有信奉主耶穌基督的人,立刻被聖靈放在教會裡,教會是基督的新婦,基督是教會的元首,(三)教會的最高權柄是基督,(四)按聖經被委派,在基督之下管理會眾的是長老(或牧師)和執事,(五)教會的目的是榮耀神,在信心上建立自己,教導神的話語,團契生活,遵守聖禮(浸禮與聖餐),及促進向普世傳播福音。

天使 (一)我們相信聖天使是受造之物,不應接受敬拜。雖然天使受造的次序必人類更高,卻是為了服事神和敬拜神而被造,(二)我們相信撒旦是受造的天使,是罪的肇始者。牠因為違背造物主,帶同眾多天使一同墜落,藉著引誘夏娃而使罪進入世界,因此招致神的審判。牠公然與神和人為敵,是世界的王,因耶穌基督的死和復活被擊敗,至終將在硫磺火湖裡永遠受罰。

來生、身體復活、永遠審判 我們相信(一)得救者的靈魂在死亡時立刻到天上與基督同在,在喜樂中與祂相交,直到祂二次降臨,屆時信徒的身體從墳墓復活,改變與祂榮耀的身體相似,那時他們的工作將被帶到基督審判臺前接受賞賜,(二)未得救者的靈魂在死亡時立刻下到陰間受罰,直到末日審判來臨,屆時他們的身體將從墳墓復活,按照個人行為受審判,被拋在地獄、火湖,接受永遠的刑罰。

永恆 我們相信在千禧年結束之後,撒旦被扔進火湖,不信者受審判,得救者將進入榮耀與神永遠同在,地球一切形質將銷化,新的地球將取而代之,唯義人居住在其中。在此之後,天上的城將從天而降,成為聖徒居住的所在,他們將在那裡永遠享受與神和彼此的相交。我們的主耶穌基督完成了救贖使命,將把國度交給父神,從此三位一體的神永遠掌權。